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Grundkurs für Konditoren
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Erlernen Sie das Konditorhandwerk von Grund auf - auch als Quereinsteiger:in

Zeugnis Wissensgarantie
ZEIT 90 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 1 050,00 EUR Kursnummer: 79050014
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 1 050,00 EUR
2 100,00 EUR Kursnummer: 79050014
ZEIT 90 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 1 050,00 EUR Kursnummer: 79050024
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 1 050,00 EUR
2 100,00 EUR Kursnummer: 79050024
ZEIT 90 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 1 050,00 EUR Kursnummer: 79050034
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 1 050,00 EUR
2 100,00 EUR Kursnummer: 79050034
ZEIT 90 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR Kursnummer: 79050013
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR
1 990,00 EUR Kursnummer: 79050013
ZEIT 90 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR Kursnummer: 79050023
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR
1 990,00 EUR Kursnummer: 79050023
ZEIT 90 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR Kursnummer: 79050033
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 995,00 EUR
1 990,00 EUR Kursnummer: 79050033

Konditoren Ausbildung (Grundkurs)

Beschreibung und Nutzen

Die Tätigkeiten in der Konditorei sind vielseitig und erfordern handwerkliches Geschick. In dieser Grundausbildung erwerben Sie die fachlichen und praktischen Kompetenzen, die für den Einstieg in das Konditorgewerbe notwendig sind.

Der Grundkurs richtet sich an Personen, die keinen Lehrabschluss vorweisen können sowie an Quereinsteiger:innen. Für diese Personen ist die Teilnahme am Grundkurs verpflichtend um nach genügend Praxiserfahrung in den Vorbereitungskurs für die Meisterprüfung einsteigen zu können.

Abschluss:

Der Lehrgang schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab. Im Teilnahmebeitrag sind die Kosten für den vorgegebenen Prüfungstermin inkludiert. Nach positiver Absolvierung wird Praxiserfahrung empfohlen, die Aufnahme in den Vorbereitungskurs für die Meisterprüfung in NÖ ist möglich.

Unterkünfte:

Sollten Sie eine Unterkunft benötigen, haben Sie die Möglichkeit im Schülerwohnheim der Landesberufsschule zu nächtigen (Information siehe unter Downloads) oder Sie wenden sich an die Tourist Information Baden unter dem Link https://www.tourismus.baden.at/
Reservierungen müssen sie selber tätigen und sind nicht im Kursbeitrag enthalten.

Inhalt

Theoretisches Grundwissen

  • Rohstoffe in der Konditorei und deren Eigenschaften
  • Codexrichtlinien
  • Allgemeine Hygienebestimmungen
  • Allgemeine Maschinenkunde

Teige und Massen

  • Einteilung und Herstellung

Cremen und Füllungen

  • Einteilung und Herstellung

Schokolade

  • Bestandteile
  • Verarbeitung
  • Richtiges Temperieren

Zucker

  • Zuckertabelle
  • Eigenschaften
  • Verarbeitung
  • Konservierung

Marzipan

  • Herstellung
  • Verarbeitung

Speiseeis

  • Herstellungsarten
  • Hauptzutaten
  • Maschinenkunde
  • Spezielle Hygienebestimmungen
Trainer:in

Kursleitung: Julia Kurka

AUSBILDUNG:
Konditorlehre 2012-2014, Meisterprüfung Konditor 2019, Ausbildung zur Gesellenprüferin 2023

PRAXISBEZUG:
Lehre in der Konditorei Ullmann, Leitung der Produktion und Lehrlingsausbilderin im elterlichen
Betrieb, Vortragende in der Erwachsenenbildung seit 2020 im Wifi Nö, Meisterkurs der Konditoren und
Grundkurs für Konditoren

TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Ausbildung der Lehrlinge im elterlichen Betrieb, Umgang mit Lebensmitteln in Bezug auf Hygiene in
der Praxis, Herstellung von Festtagstorten und Anlasstorten im modernen Stil, Herstellung von
Bonbons und Pralinen, Herstellungen von Teigen aller Art sowie H andgebäck, Brot und traditioneller
österreichischer Mehlspeise
Ideal für

  • Personen, die den Besuch des Vorbereitungskurses auf die Meisterprüfung für das Gewerbe Konditor anstreben, jedoch keinen Lehrabschluss vorweisen können,
  • Quereinsteiger:innen
Förderungen

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4 Schritte zur Kursförderung:

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